A Whey Protein é o suplemento mais
procurado por atletas e praticantes de atividade física, mas ainda há muita
dúvida sobre suas diferenças.
A Nutricionista Giovanna Miquelissa te
ajuda a entender melhor os tipos e as principais filtragens.
Whey Protein (Proteína do Soro do
Leite)
Dentre
todas as proteínas, a whey protein é a que possui o maior valor biológico e
mais rápida absorção.
Possui
inúmeros benefícios como participação no ganho de massa muscular, redução da
pressão arterial, fortalecimento do sistema imunológico, efeito antioxidante,
entre outros.
Tipos de Whey Protein
Whey Protein Concentrado (WPC): É a whey protein de digestão mais
lenta devido ao fato de manter sua estrutura intacta durante a filtragem. No
processamento, sua gordura e carboidrato (lactose), não são totalmente
eliminados. Possui uma concentração média de 70% a 80% de proteína.
Whey Protein Isolado (WPI): Apresenta rápida digestão pois a
filtragem quebra sua estrutura. Tem sua gordura e carboidrato (lactose)
eliminados praticamente 100% no processamento. Alguns wheys isolados chegam a
90% de concentração proteica.
Whey Protein Hidrolisado (WPH): Whey protein que apresenta a mais
rápida digestão pois passa por um processo similar ao processo digestivo, onde
suas moléculas são fracionadas em porções ainda menores, disponibilizando
praticamente os aminoácidos livres. Alguns wheys hidrolisados chegam a 97% de
concentração proteica.
Ultrafiltration ou Ultrafiltragem
(UF): Método que
utiliza baixa temperatura, permitindo a retenção das importantes subfrações do
whey, sem desnaturação proteica. O processo é isento de aditivos químicos e
utiliza filtros de cerâmica.
Cross-Flow Micro Filtration ou
Microfiltragem por Fluxo Cruzado(CFM):
Método que difere da ultra filtragem pelo fato de as membranas utilizadas no
filtro serem cerca de 4 vezes menores, permitindo maior filtragem , resultando
em maior porcentagem protéica e quase total eliminação de lactose e gordura.
Não passando por processamento químico, este whey é o que apresenta o mais
baixo teor de sódio.
Ion-Exchange (Troca Iônica): Processo mais antigo no qual o whey
passa por uma coluna “íon-exchange”, onde as proteínas são separadas baseadas
em sua carga elétrica através da adição dos reagentes: ácido clorídrico e
hidróxido de sódio. Devido ao processo químico, ocorre aumento da concentração
de sódio e algumas frações proteicas são destruídas pela variação de Ph, assim
como alguns aminoácidos são desnaturados. Um benefício da troca iônica é
que o produto final tem menos gordura e lactose se comparado a ultra filtração.
Hidrolise: Algumas enzimas geralmente são usadas
para quebrar moléculas do WPI gerando peptídeos de cadeias ainda menores,
aumentando a velocidade de digestão e facilitando sua absorção. É um processo
de alta tecnologia, gerando um custo mais elevado.
Giovanna Miquelissa é formada pela Faculdades Integradas Espírita - UNIBEM
CRN8 2873
giovanna.nutri@gmail.com
Muito bom o texto mesmo quem não conhece ja da uma "luz" na hora de comprar pelo menos entre lenta e rápida absorção
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